EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL DE LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE ALEVINOS DE TRUCHA EN LA REGIÓN PUNO

  • Ronny Alexander Gutierrez Castillo Universidad Privada San Carlos
Palabras clave: Calidad, impacto ambiental, manejo productivo y parámetros fisicoquímicos.

Resumen

La investigación fue realizada en dos laboratorios formales que se dedican a la producción de alevinos de trucha, el laboratorio “A”, ubicado en la comunidad de Camacani, distrito de Plateria, provincia de Puno y el laboratorio “B”, ubicado en Parani Kaje del distrito de Pomata, provincia de Chucuito, ambos de la región de Puno, esto durante el periodo 2015. Con la finalidad de determinar los impactos ambientales producidos por esta actividad piscícola y su influencia de los parámetros fisicoquímicos y manejo del sistema productivo de los laboratorios, los mismos que abarcaron desde la etapa de re incubación – ciclo inicial- de la trucha; mostrando en detalle los principales elementos que conforman esta etapa, con una descripción, análisis y resultados; con respecto a la Evaluación de Impacto Ambiental (valoración cualitativa) para el Laboratorio de estudio “A” Camacani dio como resultado un Impacto Ambiental “Moderado” y para el Laboratorio de estudio “B” Pomata dio como resultado un Impacto Ambiental “Compatible”; en los valores de los parámetros fisicoquímicos medidos para el laboratorio “A” Camacani fueron: pH = 7.40,  oxígeno disuelto = 5.77 mg/l, y temperatura = 10.95°C; mientras que el laboratorio “B” Pomata presentó: pH = 6.83, oxígeno disuelto = 6.08 mg/l, y temperatura = 10.38°C. En el manejo del sistema productivo; el laboratorio “A” Camacani es inadecuado debido que presenta una mortandad del 2% en cada traslado para la venta generalmente a los productores de la zona, sin embargo el laboratorio “B” Pomata, tiene un mejor manejo del sistema productivo ya que su mortandad no supera del 0.5%. En la presente investigación se concluye que el laboratorio “B” Pomata, es amigable con el medio ambiente y registra mejores factores productivos en consecuencia mejor calidad de alevinos de trucha.

Publicado
2019-12-31