DETERMINACIÓN DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD DE LA EMPRESA PESQUERA TITIKAKA TROUT PERÚ S.C.R.L. CON LA IMPLEMENTACIÓN DEL SIX SIGMA, EN EL PERIODO 2017

Autores/as

  • Yeny Yolanda Mamani Merma UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS

Palabras clave:

Costo de Produccion, Rentabilidad, Empresa Pesquera, Six Sigma

Resumen

La Región de Puno es una de las regiones que ha desarrollado la acuicultura en sistema controlado y que su producción viene incrementando de forma geométrica según los registros dados por la Dirección Regional de Producción y que sus costos en la operación y mantenimiento genera pérdidas significativas afectando la rentabilidad de las unidades productoras por lo que la investigación tiene como Objetivo, determinar la influencia del Six Sigma en los costos de producción y rentabilidad de la empresa pesquera Titikaka Trout Perú, dedicada a la crianza de trucha en la provincia de Chucuito Juli. La metodología aplicada es de tipo cuantitativa aplicada en la investigación es una ciencia cuantificable que prácticamente gracias a su bondad de análisis mediante la observación y medición estadística se puede recolectar, analizar y clasificar datos los resultados esperado de la empresa es de 247.2 como promedio de la media a obtener para la satisfacción del cliente, la muestra 1,3 y 30 posee un límite superior a lo solicitado por el cliente, estas muestras representan un 30%, lo que en síntesis podemos sostener que un 30% de los peses poseen un peso ± 270 gramos por unidad de pez, aplicando la trazabilidad lógica podemos sostener que el precio del 30% de los peces del lote de producción deben estar mayor a los nueve soles en conclusión La eficiencia del proceso productivo con la implementación del Six Sigma en la empresa pesquera Titikaka Trout Perú, respecto al cultivo tradicional, tiene diferencia significativa referente a la calidad del producto que se obtiene esto debido a que la trucha posee una textura adecuada para el proceso de trasformación.

Publicado

2019-07-03